Zafra Crea 2022

DEL 26 DE OCTUBRE AL 5 DE NOVIEMBRE DE 2022

Universidad Popular de Zafra (Casa de la Cultura).

C/ Huelva, 14.

“Doce años de una apuesta innovadora. Seguimos sumando”.

La Universidad Popular de Zafra se plantea nuevos retos para la XII Edición de nuestra Muestra “ZafraCrea”, mostrando a la ciudadanía e implicando a su participación, actuaciones que tienen como objetivo primordial la puesta en valor del patrimonio cultural, natural y gastronómico del territorio. A su vez, de forma innovadora nos acercamos a conocer otras gastronomías del mundo y provocamos su fusión creativa con la propia mediante la elaboración de platos de una cocina de alta calidad y originalidad. En este ámbito de puesta en valor de lo nuestro continuamos dando cabida a la cocina amateur y sus participantes que son el alma de nuestra Muestra.

Miércoles, 26 de Octubre.

I Sesión.  “CÓMETE EL MUNDO”.

En “ZafraCrea” abrimos una nueva ventana gastronómica; una mirada a las cocinas del mundo. En esta edición hacemos referencia, con platos innovadores y con fundamento, a la relevante gastronomía hispano – lusa.

  • 20.00 horas. Apertura de la XII MUESTRA CULTURAL Y GASTRONÓMICA “ZAFRACREA” 2022.
  • José Carlos Contreras Asturiano. Alcalde-Presidente del Ayuntamiento de Zafra.
  • Josefa Moreno Campos. Directora de la Universidad Popular.
  • Andrés Malpica Otero nos acompañará como invitado en los fogones. Artista y Figura del Flamenco. Fundador y Director de la Escuela de Baile “Los Jaleos”. Un gran cofrade apasionado de Zafra. De su cultura,  tradiciones y gastronomía. Nos deleitará con un guiño al flamenco/fado.
  • COCINA EN VIVO (SESIÓN MÚLTIPLE): “CREACIONES CULINARIAS EN LA COCINA LOCAL”. Cada uno de ellos escogerá un plato tradicional del país vecino y presentará una nueva creación a partir del mismo, un reto que pondrá a prueba a dos de los principales exponentes de la gastronomía local.
  • José Luís Entradas del Barco. Propietario y Chef del Restaurante “La Rebotica” de Zafra.
  • Pepe Crespo Cárdenas. Jefe de Cocina del Hotel “Plaza Grande”.

MARIDAJES

  • Eva Medina Hermoso. Propietaria y Gerente de Bodegas “Medina Hermoso”.

REPOSTERÍA HISPANO LUSA

Creaciones tradicionales portuguesas y extremeñas, que se acompañan con  maridaje de vinos de Oporto y Romanos de la mencionada bodega.

22.00 HORAS. DEGUSTACIÓN.

22:45 HORAS. CIERRE DE LA SESIÓN.

 

Miércoles, 2 de Noviembre.

II Sesión. “EL ARTE DE HACER Y DISFRUTAR DE UN BUEN QUESO”.

  • 20:00 horas. APERTURA DE LA II SESIÓN.
  • JORNADA DE QUESOS ARTESANALES.

Nos adentramos en el mundo del queso y su puesta en valor como referente de peso en la restauración actual. Conozcamos: tipologías, aspectos sensoriales, cortar y realizar presentaciones correctas (Tablas) para acompañarlas con el pan más adecuado.

    • Fátima Redondo. Gerente y Afinadora de la empresa “La Cava del Queso”.
    • Remedios Carrasco. Gerente de Quesería Artesana. “Jarropa y Sita”
  • CÓMO PRESENTAR UNA TABLA DE QUESOS PERFECTA.

En esta ocasión acompañando a nuestras profesionales queseras colaboran  participantes en la Acción Formativa “Queso y Gastronomía” desarrollada por la Universidad Popular durante el presente año.

  • UN PAN PARA CADA TIPO DE QUESO.

Con la participación de Yaya Gueye, Gerente del Obrador “El Colibrí”. Pan artesano, de masa madre y ecológico.

  • MARIDAJE

Fernando Toribio. Propietario y Gerente de las Bodegas Toribio.

  • POSTRES CON QUESOS.

Elaboraciones de Alicia Tarriño Morgado. Reconocida repostera de la localidad.

 

Sábado, 5 de Noviembre.

III Sesión. “MOMENTOS ALHAMBRA CON LA COCINA AMATEUR”.

Una experiencia singular donde apagas los sentidos y sucede algo extraordinario. Momentos para disfrutar de la gastronomía, la música y mucho más…

  • 13.00 horas. APERTURA DE LA SESIÓN “COCINA AMATEUR”.

Durante esta Sesión las personas participantes realizan composiciones culinarias en torno a la cocina Hispano-Lusa continuando con la referencia gastronómica de esta edición.

  • Coordinación Gastronómica. Juan Luís Rodríguez Vacas, Cocinero Profesional y Propietario de la Empresa “Catering Altarazana”.
  • Degustación y MARIDAJES CON CERVEZAS ALHAMBRA.
  • ENTRE QUESOS, CHOCOLATES Y UN BUEN CAFÉ.

Maridaje de quesos y chocolates junto al arte de un buen café ejecutado por un barista profesional.

    • Quesería Artesana. “Jarropa y Sita”.
    • Chocolates artesanos. “Del grano a la tableta”.
  • ACTUACIÓN MUSICAL.

 

SESIÓN PATROCINADA POR:

“CERVEZAS ALHAMBRA Y BEBIDAS DEL SUROESTE”

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